Minggu, 21 April 2013

Jagung Titi Ala Flores Timur

       Jagung Titi adalah sejenis bahan makanan yang terbuat dari bahan baku jagung dengan menggunakan alat dari tembikar (periuk tanah) untuk menggoreng dan batu untuk menitinya. Selama ini jagung titi merupakan makanan khas masyarakat Flores Timur, Lembata dan Alor. Walaupun demikian sampai dengan saat ini keberadaannya tetap ketinggalan (belum populer) karena proses pembuatannya yang sederhana dan spesifik yang hanya dapat dikerjakan oleh orang-orang yang ada dipedesaan secara turun temurun. Kini keberadaan jagung titi tersebut di mata dan lidah masyarakat Flores Timur, Alor dan Lembata cukup populer dan berarti dalam hidup dan kehidupan masyarakatnya. Pada umumnya jagung titi tersebut sering digunakan pada waktu sarapan pagi, menjamu tamu maupun sebagai bekal dalam suatu perjalanan wisata dan anak-anak sekolah diperantauan.
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar