Jagung Titi adalah sejenis bahan makanan yang terbuat dari bahan baku
jagung dengan menggunakan alat dari tembikar (periuk tanah) untuk
menggoreng dan batu untuk menitinya. Selama ini jagung titi merupakan
makanan khas masyarakat Flores Timur, Lembata dan Alor. Walaupun
demikian sampai dengan saat ini keberadaannya tetap ketinggalan (belum
populer) karena proses pembuatannya yang sederhana dan spesifik yang
hanya dapat dikerjakan oleh orang-orang yang ada dipedesaan secara turun
temurun. Kini keberadaan jagung titi tersebut di mata dan lidah
masyarakat Flores Timur, Alor dan Lembata cukup populer dan berarti
dalam hidup dan kehidupan masyarakatnya. Pada umumnya jagung titi tersebut sering digunakan pada waktu sarapan
pagi, menjamu tamu maupun sebagai bekal dalam suatu perjalanan wisata
dan anak-anak sekolah diperantauan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar